Александр Владимирович (av_seliverstov) wrote,
Александр Владимирович
av_seliverstov

О желаемой ненависти к России

В чём причина неверия человека в Бога? Неразумие. Человек, который не верит в бытие в Бога – неумный человек. Так бывает часто, глупость – распространённый человеческий недостаток. Встречаются и разновидности человеческой глупости – например, зашоренность. Человек может быть умным в каких-то отдельных областях знания, скажем, в точных науках, а в другом он глуп, т.к. не имеет общего видения происходящего вокруг – и то, что не укладывается в известные ему правила функционирования физического мира, он считает несуществующим, – это и есть глупость, подвида зашоренность.

В чём причина ненависти человека к Богу? В случае ненависти мы сталкиваемся уже с явлением принципиально иным. Неверие – смертельная ошибка, но ошибка понятная, рациональная. Ненависть и деятельное отрицание – иррациональны. Если ты не веришь в Бога, а кто-то другой верит – зачем ненавидеть предмет веры другого? Зачем ненавидеть то, что составляет для другого смысл и цель?
Эти вопросы не имеют разумных ответов. Как не имеет разумного объяснения, например, причина гордости, из-за которой ангел стал аггелом в начале времён.

А теперь заметим интересную вещь:
совершенно так же необъяснима и иррациональна ненависть к России.
Чем современная Россия отличается от других современных стран? По уровню жизни от современных стран Запада – совершенно ничем. Отличался Советский Союз; люди в Союзе жили материально гораздо беднее – если для кого-то это имеет значение. Из действительно имеющего большое, если не главное, значение – Советский Союз преследовал людей за веру в Бога, Советский Союз был богоборческим государством, и в этом смысле являлся государством преступным. За это государственность советской России можно было не принимать – именно государственность, а точнее совершенно конкретных людей, её идеологов, тогда как неприятие народа и его советской истории – всегда неприемлемо.

За что же не принимать или даже ненавидеть Россию сейчас? За максимально высокий за всю предшествующую русскую историю уровень жизни русских? За полную свободу для веры? За то, что вывели свои войска из Европы и свернули почти все военные базы в мире? За то, что воюем, только защищая, и только тогда, когда убивают нас самих? За то, что не даём погибнуть? За политые кровью русских освобождённые и подаренные земли?
Да, за это можно ненавидеть. Это такие же основания для ненависти, как те, которые являются достаточными для богоборцев – для их ненависти к Богу.

Не хочу и не собираюсь сравнивать Россию с Богом. Но очевидно, что основания для ненависти к одной и Второму – одинакового порядка.
И это хорошо. Ведь если разобраться, причина ненависти к Богу в том, что Бог – это запрет на грех.
Грешен каждый из нас. Но не каждый готов признать себя делающим что-то не так. Если человеку, больному психически, сказать о его болезни – зачастую в ответ слышится очень грязная, отборная брань. Психически больному невыносимо слышать о своей ужасной болезни, с которой он не в силах справиться.
Если человек живёт в грязи – а грязь, повторим, присутствует в жизни каждого, – избавиться от неё можно, только сделав первый шаг – признать, что грязь это грязь, и что ты, именно ты, грязен. И только после этого можно начать сдирать её с себя – искупительными покаянием и поступком. И труднее всего на этом пути первый шаг. Чем дольше его не делаешь – тем сложнее.
Существуют люди, которые сделать его уже неспособны. А тому, что указывает на необходимость этого шага, они отвечают ненавистью – в первую очередь Богу, идее о Боге и Небесах, где нет грязи, куда невозможно попасть, не признав и не счистив свою грязь, где Царство, а не демократия.

Вообще, ненависть к Богу в этом мире – это нормально. Ненависть к пророкам и святым – это то, что было всегда. Быть ненавидимым за правду – один из лучших уделов.
Поэтому России сейчас повезло. Ей не нужно ничего придумывать нового, лезть вон из кожи, искать новые смыслы. О какой ещё «объединяющей новой идее» можно вести речь?
Правда – всегда одна, и всегда достаточно просто не отступать от неё. Как Россия это делает сейчас, хотя бы в чём-то. Педерастия и «однополые браки» – это мерзость и грязь. Является ли эта мысль новой?
Хорошо бы только и во всём остальном стоять за правду. Хотя бы стремиться к этому. И тогда нас, к слову, будут ненавидеть ещё больше. И это будет хорошо, это будет лучшее, что может быть с Россией. Чего ей и пожелаем в наступившем году и во веки веков.
Tags: умозрительное
Subscribe

  • Об образцовом торжестве Русского мира

    Как представить эту радость наших замечательных ребят, оправданных сегодня? Это, наверное, самая великая радость, возможная на земле. Для дольнего…

  • О мальчике из Нового Уренгоя

    Понятие «мальчик из Нового Уренгоя» или «новоуренгойский мальчик» вполне может стать мемом, обозначающим довольно распространённое в современном мире…

  • Жрать или отдавать

    Что является основным пунктом мировоззрения т. н. «либералов»? Это убеждение в том, что человек рождён для того, чтобы «жить хорошо». «Жить хорошо»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment